Строительство АЭС, Конференция

26 сентября в Сейме Литвы прошла конференция «Литва-Беларусь:  ядерное соседство». Заявленный в программе формат мероприятия очень походил на диалог (тут тебе и депутаты Сейма, и представители общественных организаций из Литвы и Беларуси), но на деле все вышло иначе…

Начало встречи было подозрительно ровным: литовские депутаты отметили недемократичность прошедших в Беларуси  парламентских выборов; поздравили с юбилеем Беляцкого; размышляли о том, кто демократичнее в вопросе строительства атомных станций: Россия, Беларусь или Литва…

Некоторые спикеры, такие как Рокас Жилинскас (председатель Комиссии Сейма по атомной энергетике) и Эдуардас Эргидас (издатель журнала «Valstybe»), единодушно сошлись на мнении о том, что Литва – идеальная площадка для строительства АЭС. Да и вообще, мол, в Литве все так демократично, что в октябре по этому вопросу даже референдум проведен будет! Весьма своеобразно на подобные выступления среагировали  представители Института зеленой политики и Союза зеленых и крестьян:  Рокасу Жилинскасу и Эдуардасу Эргидасу были вручены плюшевые медведи.  Как сообщил лидер  Института зеленой политики, один плюшевый мишка достался Эргидасу за «манипуляцию общественным мнением».

Во время «диалога» представители литовской стороны имели возможность представить свои позиции в полной мере, и это в то время, когда некоторых приглашенных представителей белорусской стороны и вовсе на конференции не было! Координатор Белорусской антиядерной кампании, ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС Татьяна Новикова и координатор общественной кампании «Островецкая атомная – это преступление!» Николай Уласевич накануне конференции были объявлены МИДом Республики Литва персонами нон-грата и не допущены на территорию страны.

Создается впечатление, что литовские депутаты боятся того, что работа экологов и экспертов, высказывающихся против ядерной энергетики, возымеет действие и нарушит их планы, связанные со строительством Висагинской АЭС. Лично в меня это даже вселяет надежду на безъядерное будущее!

NOTICE! Вопросы, связанные со строительством атомных станций в Беларуси, Литве и Калининградской области РФ стоят особенно остро из-за  размещения всех трех АЭС непосредственно у границ. В таких условиях важно говорить  о трансграничном загрязнении и рисках негативного воздействия на здоровье жителей не только стран-владелиц АЭС, но и жителей стран-соседок.

 

Эрин Брокович