Члены МСД-МГ являются ежегодными участницами(-ками) Зимней школы от образовательного центре Курта Левенштейна г. Вертфуль, недалеко от Берлина. В этом году в ней принимали участие около ста человек со всей Европы и Востока, среди которых были также и членки нашей организации.

Колониализм и образование, образование и его влияние на общество, неформальное образование, а также любимые всеми темы феминизма и гендера активно прорабатывались участниками на семинарах, воркшопах и различных играх. Стоит отметить, что программа была довольно вариативной в соответствии с пожеланиями и интересами участников. Группы были сформированы так, чтобы представители разных стран находились во взаимодействии друг с другом. Каждый участник выступал в роли эксперта, открыто озвучивал свою точку зрения, общепринятые принципы и методы своей страны, что дало возможность каждому больше прочувствовать многообразие культурных различий между странами-участницами. Особенно радовала атмосфера, в которой каждый имел право громко озвучить свое мнение и при этом рассчитывать на то, что его голос будет услышан и понят.

Заключительным мероприятием образовательного процесса был Свободный День. Казалось бы, что этот день участники тренинга проведут в своих комнатах, придаваясь долгожданному сну. Но сущность Свободного Дня заключалась совсем в другом! Каждая образовательная группа или отдельные представители группы должны были организовать своими силами воркшоп, который был призван или научить чему-то новому или просто расширить ваш кругозор в рамках конкретного вопроса. Так, можно было найти и танцевальные воркшопы, где участники из Палестины учили нас народным танцам. Или кто-то мог пойти на политическую дискуссию, посвященную конфликту в Сирии. Каждый участник тренинга был в праве выбирать любой понравившийся ему воркшоп и в итоге за день набиралось до 4-х свободных мероприятий.

Помимо образовательной части много сил и времени уделяли участники и организаторы для создания дружелюбной и комфортной для всех атмосферы: вечерние кинопросмотры, совместная поездка в Берлин, встреча Нового Года в большой компании и другие активности. Все это было нужно для того, чтобы мы не просто двигались в рамках определенного плана, а почувствовали себя большой семьей хотя бы на время этой недели.

После такого у вас появятся не только новые знания, но и много друзей из разных стран и миллион приятных воспоминаний!